Herstellung
Unser frisch gepresster Apfelsaft wird mit einem Tuch abgedeckt und mit einem Gummiband befestigt. Dadurch wird verhindert, das Staub oder Insekten eindringen, während gleichzeitig Luftzirkulation ermöglicht wird
Der Apfelsaft wird so an einen warmen, dunklen Ort gestellt. Während mehreren Wochen fermentiert der Saft. Während des Fermentationsprozess bildet sich eine Essigmutter. Dies ist eine Ansammlung von Essigsäurebakterien und Hefen.
Nach der fertigen Fermentation wird der Apfelessig filtriert und in saubere Flaschen abgefüllt.
Gut zu wissen
Unpasteurisierter Apfelessig profitiert von der natürlichen Fermentation durch Hefen und Bakterien. Die Essigmutter ist ein lebendiges Kulturmedium und kann sich unter günstigen Bedingungen vermehren. Unser Apfelessig ist unpasteurisiert und es kann vorkommen dass sich in der Flasche eine neue Essigmutter bildet, besonders wenn noch Restzucker oder alkoholische Substanzen im Essig vorhanden sind.
Das Vorhandensein einer Essigmutter ist normalerweise ein Zeichen für einen aktiven Gärungsprozess, der den Essig weiterhin fermentiert. Wenn Sie eine neue Essigmutter bemerken, können Sie sie entweder entfernen, wenn Sie einen klaren Essig bevorzugen, oder sie in der Flasche belassen, um den Gärprozess fortzusetzen. Der Essig ist weiterhin geniessbar